Как получить доступ к интернету во время отключения света

 

Не имея успеха на фронте, российская армия прибегла к уничтожению критической инфраструктуры. Государство террорист делает все возможное, чтобы зимой оставить украинцев без света, воды, тепла и связи. В данной ситуации страдает и интернет. Питание коммуникационного сетевого оборудования осуществляется от центрального электроснабжения, при разрушении объектов энергетики нарушается стабильность глобальной сети. Сохранить возможность доступа во всемирную паутину помогут нехитрые решения.

Проводной интернет

Если станция провайдера находится вне зоны отключения, сигнал сохранится. Для восстановления соединения нужно отключить кабель от неработающего WiFi-роутера и подсоединить к ноутбуку, на боковой панели которого расположен специальный разъем. Девайс получит высокоскоростное соединение, по скоростным показателям в разы превышающее WiFi сеть.  На ноутбуках последнего поколения имеется функция хот-спот, с помощью которой он раздаст доступ к интернету другим гаджетам и сможет работать до полного разряда аккумуляторной батареи.

Данным способом можно воспользоваться при подключении ноутбука через павербанк или зарядную станцию. Для этого необходимо приобрести сетевой переходник и удлинитель с соответствующими коннекторами на концах. Собрав цепь, пользователь сможет войти в глобальную сеть для решения насущных проблем любой сложности.

Мобильный интернет

При отключении электроэнергии может сохраняться и мобильный сигнал, который распространяется в сетях LTE на частотных диапазонах 900, 1800, 2100 и 2600 МГц. Для этого БС сотовых провайдеров: Киевстар, Vodafone, Lifecell оснащены мощными аккумуляторами. Дополнительно станция может быть подключена к дизельному электрогенератору. Продолжительность работы интернета от аккумуляторов составит до 5 часов. При использовании генераторов время эксплуатации может продолжаться бесконечно долго при условии бесперебойной доставки топлива.

Современные смартфоны являются портативной точкой доступа, поэтому активировав нужную функцию, пользователь сможет обеспечить интернетом несколько гаджетов, находящихся в зоне действия его локальной сети WiFi.  Размеры зоны и число возможных подключений определяется потенциалом устройства. Еще один альтернативный способ – применение 4g роутеров и репитеров в сочетании с наружными усиливающими антеннами направленного действия. Диполь направляют в сторону БС мобильного провайдера, который подключен к электроснабжению и находится в радиусе действия.

Спутниковый интернет

Надежной альтернативой привычному доступу к интернету является соединение с глобальной сетью от спутника. На Украине работает четыре спутниковых оператора: DataGroup, Iridium, Inmarsat и Starlink. К сожалению, не все провайдеры могут обеспечить эффективный интернет в условиях блэкаута. DataGroup и Starlink не работают без центрального электроснабжения, при этом скорость интернета DataGroup оставляет желать лучшего. Терминалы Starlink обеспечивают от 50 до 200 Мб/с, но требуют дополнительного укомплектования батареями Tesla Powerwall.

Оборудование провайдеров спутниковой связи Iridium и Inmarsat не сможет предоставить высокоскоростной интернет, но, благодаря интегрированным аккумуляторам, батарея обеспечит как минимум 2,5 часа автономной работы даже при максимальной нагрузке.

Источник: https://www.mobirator.com.ua/