Собачий клещ: симптомы у собаки, как вытащить клеща

1 минута чтение

Что делать, если укусил клещ?

Следует как можно раньше удалить паразита с собаки, так как заражение некоторыми инфекциями происходит спустя какое-то время после начала кровососания. Не лишним будет измерить и сфотографировать снятого клеща, затем отнести в лабораторию (в емкости с помещенным туда влажным диском и под тканевой или марлевой крышкой, туго закрепленной резинкой). Собаке требуется осмотр ветеринарным специалистом, с контролем состояния и сдачей анализов через 10 — 14 дней.

Как удалить клеща?

Пинцет, специальный инструмент для извлечения клещей, который продается в зоомагазинах и ветеринарных аптеках, крепкая нить или медицинский зажим — эти инструменты подойдут для извлечения клеща. Важно ухватить его как можно ближе к коже, а далее расшатывающими или выкручивающими движениями вытянуть клеща вместе с хоботком. Меры индивидуальной защиты (очки, резиновые перчатки или полиэтиленовый пакет) защитят от инфицирования при случайном раздавливании клеща. Место укуса и руки обрабатывают антибактериальным средством.

Не стоит использовать жидкости, бензин и масло — это спровоцирует клеща на выброс в рану инфицированной слюны или содержимого брюшка, а также затруднит лабораторную диагностику.

Меры профилактики заболеваний, передающихся от клещей

Укус клеща безболезненный из-за анестетика, содержащегося в его слюне. Собака не обратит внимание на впившегося в нее насекомого и не подаст сигнала владельцу.

Меры, которые снизят риски заражения:

  • осматривать и расчесывать гребнем с частыми зубцами после прогулки; продуть шерсть феном или компрессором (хорошо это сделать на фоне светлой стены или простыни;
  • проводить акарицидную обработку садового участка и площадки для выгула собак;
  • не позволять собаке жевать траву: при проглатывании клеща есть риск заболеть гепатозоонозом (редкое для нашей страны заболевание, однако не исключено в южных регионах).

Препараты от клещей

Таблетки, спреи, капли, ошейники позволяют не допустить укуса, либо предотвратить заражение трансмиссивными заболеваниями. Некоторые средства могут применяться совместно, для большей защиты питомца. Возраст, вес, порода, особенности здоровья (наличие хронических заболеваний, беременность, лактация), образ жизни, условия и местность проживания — значимые параметры при выборе противоклещевых препаратов, поэтому стоит проконсультироваться с ветеринарным врачом и подобрать подходящую собаке комбинацию средств. Необходимо соблюдать рекомендации производителя по способу применения и частоте обработки животного, а также правила личной гигиены. На любой препарат у животного может развиться индивидуальная реакция, стоит внимательно отнестись, если у питомца появился зуд, отек, покраснение слизистых и другие новые симптомы.

Таблетки

Препараты в виде таблеток с привлекательным для собаки ароматом для перорального применения содержат вещества, которые всасываются в желудочно-кишечном тракте, попадают в системный кровоток, проникают в большинство органов и тканей собаки. Такие средства не предотвращают укус, но защищают от заболеваний, передача возбудителей которых происходит не мгновенно (как в случае с клещевым энцефалитом, представляющим угрозу для человека, но крайне редко для собак), а спустя несколько часов после прикрепления. Так, для заражения бабезиозом требуется порядка двух суток питания клеща, но он погибает через 8-12 часов после присасывания к животному. Действие сохраняется от 5 до 12 недель, в зависимости от выбранного препарата.

Капли

Как правило, капли наносятся на кожу в области холки, при этом необходимо исключить купание собаки за несколько дней до и после обработки. Могут обладать как отпугивающим, так и парализующим клеща эффектом. Некоторые капли не подходят при совместном проживании собаки и кошки (токсичны для последних).

Ошейники

Обладают акарицидным и репеллентным эффектами. Требуют плотного прилегания к коже собаки и постоянной носки в течение всего теплого периода, что не подходит собакам с длинной и мягкой шерстью (может вытираться шерсть и образоваться колтуны). Как правило, имеют достаточно выраженный запах, что также подходит не всем животным и их владельцам.

Спреи

Позволяют защитить собаку от клещей на срок до месяца и немного дольше. Присутствует риск слизывания вещества домашними животными, а также попадания на кожу или в рот детям, находящимся в близком контакте с питомцами. При частом купании спрей следует наносить повторно, под воздействием яркого солнца может снижаться его эффективность и есть сложности с верным расчетом дозировки и равномерным нанесением у собак с длинной шерстью и плотным подшерстком, поэтому спреи чаще рекомендуют как средство не основной, а дополнительной противоклещевой защиты.

Самостоятельно изготавливаемые в домашних условиях спреи по народным рецептам не гарантируют защиту от укусов, а эфирные масла в их составе могут вызвать ожог кожи, раздражение слизистых, аллергическую реакцию, а при случайном слизывании — отравление и поражение печени.

Не все представленные на рынке товаров для животных средства эффективны. Так, ультразвуковые устройства, предназначенные для отпугивания клещей, не справились со своей задачей в экспериментальных условиях.

Когда собаке требуется противоклещевая защита

Клещи активны при температуре воздуха +3 — +5ºС и выше. Если снег в регионе проживания — большая редкость, то противоклещевая защита требуется весь календарный год. В северных районах с длительным периодом низких температур применять средства защиты можно с момента появления первых проталин и до установления устойчивого снежного покрова. Клеща можно встретить в лесу, в парке, на газонах, на садовых участках, вдоль рек и обочин дорог. Пик активности приходится на весну и осень, в летний период немного снижается статистика укусов.

Случается, что и зимой собаку может укусить клещ:

  • на прогулке вдоль линии теплотрасс, где имеются проталины;
  • когда зима нетипично теплая; из-за смягчения климата ветеринарные врачи рекомендуют не сезонные, а круглогодичные обработки домашних животных;
  • если клещ попал в дом или отапливаемый гараж осенью, вместе с походным снаряжением или одеждой для выездов на природу.

Клещи могут быть занесены в дом на одежде, на полевых и садовых букетах, на декоративных ветках и траве, на банных вениках — таким образом, опасны даже для животных, не выходящих на улицу.

Профилактические меры требуют трат и усилий, но не стоит ими пренебрегать, ведь лечение в стационаре и ветеринарное сопровождение потребуют значительно больше ресурсов. Более того, клещи, попавшие на животное на прогулке могут укусить владельца и других членов семьи, контактирующих с собакой.

Добавить комментарий

Copyright © Все права защищены. | info@yzmanager.com от News.