Камень или нет? Как отличить почечную боль от других проблем
1 минута чтениеБоль сигнализирует нам о наличии проблемы в организме: сбоя, повреждения или других неприятностей, связанных со здоровьем. Но бывает не так просто определить, о какой именно проблеме говорит боль. Чаще всего такие затруднения вызывает боль в спине.
Так, через боль в спине нередко проявляют себя заболевания почек, а если точнее — через боль в пояснице. Только многие из нас сталкивались с ней по разным причинам, не связанным с почками: из-за долгой сидячей работы, нарушений осанки, высоких физических нагрузок и не только. Поэтому при появлении именно почечной боли бывает не так легко понять, что она связана с данными органами.
Почки располагаются слева и справа от позвоночника, поэтому патология может ощущаться как «привычная» боль в спине. Но, если прислушаться к своему организму, то можно узнать почечную боль по следующим признакам:
- боль будет односторонней, если патология затрагивает не обе почки, а одну;
- боль ощущается в большей степени как внутренняя, а не поверхностная;
- боль присутствует не только при движении, но и в покое (например, в положении лёжа), при этом колебания болевых ощущений могут возникать даже из-за дыхания;
- почечные боли чаще всего «отдают» в пах или в подвздошную область, в то время как боль в спине, связанная с позвоночником и мышцами, «проходит» по задней линии тела, может сопровождаться болью и дискомфортом в нижних конечностях, чувством онемения.
Стоит отметить и то, что при некоторых заболеваниях почек болей может и не быть вовсе, поэтому так важна регулярная профилактика, включающая в себя базовые анализы и исследования. Если же боль всё-таки присутствует, часто её сопровождают и другие неприятные симптомы. В их числе могут быть:
- повышение температуры тела;
- озноб;
- повышение артериального давления;
- потеря аппетита;
- тошнота, рвота;
- болезненность при мочеиспускании;
- учащённое мочеиспускание;
- отёчность;
- чувство слабости, «разбитости».
Боль и сопровождающие её симптомы могут быть признаками такого воспалительного заболевания, как пиелонефрит, а также тромбоза почечных вен, наличия опухоли или кисты, наличия камней в почках.
Отдельно стоит сказать о такой разновидности почечной боли, как почечная колика. Как правило, это очень острая приступообразная боль, которая возникает достаточно резко. Колика кажется непереносимой из-за того, что боль очень сильная — «колющая», как на то и указывает название этого явления; боль ощущается в области поясницы и может «отдавать» в пах.
Однако и здесь бывают разночтения: случается так, что за почечную колику принимают острый аппендицит. В случае с последним к боли в правой стороне живота или спины спустя некоторое время может добавиться рвота; при почечной колике этот симптом может появиться сразу.
Почечная колика в большинстве случаев связана с мочекаменной болезнью и говорит об «отходе» камня, нарушении оттока мочи и растяжении почечной «лоханки», где и скапливается жидкость. При появлении почечной колики необходимо вызвать скорую помощь, чтобы как можно скорее купировать боль, а также провести диагностику, чтобы выяснить причину колики.
В Клинике Екатерининская доступны все необходимые исследования, которые могут понадобиться при почечной боли: как правило, это анализ мочи, УЗИ почек, урография. При подозрении на камни в почках проводят также КТ — этот метод хорошо визуализирует твёрдые структуры, поэтому на снимках будут видны камни (при их наличии) — их размеры, расположение и другие характеристики.
Кроме того, в нашей Клинике возможно хирургическое лечение патологий, связанных с почками: кист и других новообразований, смещения и опущения почек, а также мочекаменной болезни.
Для удаления камней в почках используют малоинвазивные эндоскопические и лапароскопические методики, включая эндоскопическое дробление камней. После проведения вмешательства пациент восстанавливается в стационаре около 2-3 дней.